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dc.contributor.authorCeccato-Antonini, Sandra Regina-
dc.date.accessioned2011-08-26T14:15:33Z-
dc.date.available2011-08-26T14:15:33Z-
dc.date.issued2011-08-26-
dc.identifier.urihttp://livresaber.sead.ufscar.br/handle/123456789/728-
dc.descriptionDisciplina Monitoramento e Controle Microbiológico em Usinas. Unidade 7pt_BR
dc.description.abstractExiste uma alta biodiversidade de leveduras nas dornas de fermentação, sendo que algumas são mais resistentes, podendo ser contaminantes, como exemplo podemos citar o gênero Dekkera, que além de ser contaminante, também deteriora o vinho. As leveduras contaminantes diminuem o rendimento em etanol, desviam o açúcar para formação de glicerol, além de propiciar a formação de espumas e floculação. Por isso é importante a seleção das leveduras, sendo que no Brasil as destilarias costumam iniciar a fermentação com leveduras de panificação, porém elas não conseguem competir com as leveduras selvagens. Com a técnica de cariotipagem foi possível selecionar linhagens mais resistentes, com rendimento e viabilidade celular. São apresentadas estratégias para seleção de linhagens de levedura.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectRendimento em etanolpt_BR
dc.subjectLevedurapt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.titleSeleção de leveduraspt_BR
dc.typeAnimacaopt_BR
dc.description.courseTecnologia Sucroalcooleirpt_BR
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